Mittwoch, 4. Dezember 2013

Mandarinen-Marmor-Gugelhopf

Zutaten:
  • 175g Butter
  • 175g Zucker
  • 3 Eier
  • 150g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 25g Kakaopulver
  • Saft von 6 Mandarinen
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und gut vermischen. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
Das Kakaopulver und die Hälfte des Mandarinensaftes in eine der beiden Schüsseln geben und gut verrühren. Den restlichen Mandarinensaft in die andere Schüssel geben und ebenfalls gut mischen.
Die beiden Teigmischungen abwechselnd in eine gefettete Gugelhopfform füllen. Anschliessend mit einer Gabel durchziehen, so dass ein hübsches Marmormuster entsteht.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C 35 Minuten backen. In der Form kurz abkühlen lassen und dann auf ein Auskühlgitter stürzen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
 

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